«Рядом с мертвыми родителями напоил сестренку»: трагедия в Екатеринбурге проявила раны общества

Почему врачи «скорой» отказались помочь малышам

В Екатеринбурге в закрытой квартире были найдены тела мужа и жены. С ними находились двое ещё живых детей. Двухлетний мальчик и совсем крохотная восьмимесячная девочка. Малыши просуществовали рядом с мёртвыми родителями как минимум несколько дней. Братик догадался открыть кран в душевой, пил сам и поил сестренку. Страшно представить, что они пережили, пока их случайно не нашли — соседей снизу начало затапливать. Но было и продолжение…

«Рядом с мертвыми родителями напоил сестренку»: трагедия в Екатеринбурге проявила раны общества

Так получилось, что когда детей (почти обезвоженных, девочка уже не подавала признаков жизни) обнаружили, вызвали «скорую», пока ждали, в соседнюю квартиру приехала на вызов другая бригада — там заболел ребёнок.

Естественно, подскочили к врачу и его помощнице, когда те уже выходили: «Помогите! Посмотрите!» Дальше рассказ соседа: «На что врач вызывает лифт и говорит: «Нет!» Я к нему: «Родители погибли, детям нужна медицинская помощь!» Он мне заявляет: «Я трупами не занимаюсь». Заходят в лифт, и они… уезжают».

Когда мне рассказали эту историю в ожидании шокирующей реакции, я почему-то не удивилась. На самом деле это все в порядке вещей сегодня. И дело даже не в том, что бригада «скорой» наверняка действовала по инструкции — один вызов, один пациент, и, если бы задержались где-то, им бы ещё и влетело (помните, был такой эпизод в известном фильме «Аритмия», когда работников «скорой» наказывают именно за то, что по дороге на вызов они спасли другого человека).

И да, только не надо про клятву Гиппократа, которую дают будущие медики. Погуглите, ее давно уже никто не даёт. До 1999 года была «Клятва российского врача», которую читали выпускники медицинских вузов и факультетов. После она была заменена «Клятвой врача». Но в этом тексте нет даже слова «больной». И никакой юридической ответственности за неисполнение морально-нравственной части как бы клятвы выпускники медвузов не несут. Это просто слова.

И напрасно думать, что раньше такого никогда не было. Что все были такие святые и отзывчивые. Не были. Просто раньше это считалось за гранью, не оказать помощь больному, а теперь в порядке вещей, и даже поощряется.

Много-много лет назад, когда я была маленькая, в соседней квартире жила молодая пара врачей. И однажды за ними в праздник приехали из больницы — маленький тихий провинциальный городок, мало специалистов, была какая-то сложная ситуация, дозвониться не могли. Стучали, кричали — никто не открыл. Оказывается, они все это время были дома. Просто отмечали что-то и не хотели отвлекаться. Не их дежурство, в конце концов

Я не знаю, что соседям-медикам за это было, наказали ли их как-то, но то, что для меня, первоклассницы, это стало шоком – а что, так можно было, просто не открыть дверь, когда где-то умирает человек и ты ему нужен? –  доказывает, что в те времена все-таки это, скорее, было исключением из правил. И детей воспитывали все-таки несколько иначе. И люди старались оставаться людьми, хоть и получалось не всегда. Добро и зло местами не менялись.

То, за что раньше не подавали руки — ныне считается в порядке вещей. Профессионализм заменили инструкции и скрипты.

Сколько в ту же пандемию пациентов умерли не от того, что их было не спасти, а потому что лечили по протоколам, написанным тем, кто этих людей и их состояние и в глаза не видел. Запрещено поступать так, как чувствуешь, не нужно демонстрировать своё личное мнение, умение, инициативу — делай, как приказали сверху. И тогда, даже если что-то пойдёт не так, ответственности не понесёшь. 

В нашем мире, начисто лишившемся эмпатии и в какой-то степени профессионализма, эти качества стали лишними, они не помогают выжить, с точки зрения ближайших перспектив они — эволюционный тупик.

Но это в ближайшей перспективе. Не помог ребёнку, потому что это был не твой вызов – получил премию. Помог — выговор. Что выгодней ?

А в более отдалённой – общество, где морально-этические принципы отброшены в сторону, становится нежизнеспособно. Потому что однажды не помогут и тем, кто сам не помог другим. 

Вот все боятся сейчас искусственного интеллекта, который разовьётся настолько, что уничтожит человечество. А, по-моему, бояться нужно не искусственного интеллекта, а самих себя.

Для того, какими мы стали, никакой искусственный интеллект не нужен. Мы сами себя и уничтожим. Естественным отбором.

И все-таки хочется верить, что не все так безнадежно в нашем мире. Если двухлетний мальчик, оставшись наедине с мёртвыми родителями, понял, что надо не только попить самому, но и напоить водой маленькую обезвоженную сестренку…

Источник: www.mk.ru

«Рядом с мертвыми родителями напоил сестренку»: трагедия в Екатеринбурге проявила раны общества
Ольга Бузова
«Я блокадница» — Ольга Бузова облизнула тарелку и оскорбила блокадников Ленинграда