Разница патриотизма. Чем отличаются истории Юлии Ефимовой и Дарьи Клишиной?

Начала заниматься спортом в России, добилась определенных успехов, переехала в США к другому тренеру, была отстранена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, добилась пересмотра решения через Спортивный арбитражный суд в Лозанне, стала одной из самых обсуждаемых участниц Олимпиады в составе сборной России. Вам это никого не напоминает?

Наверняка кто-то сейчас подумал о легкоатлетке Дарье Клишиной. Другие — о пловчихе Юлии Ефимовой. Их истории, с одной стороны, похожи друг на друга, как две капли воды. Однако это лишь кажущаяся похожесть. И дело тут даже не в спортивных результатах: Даша завершила Олимпиаду на девятом месте в прыжках в длину, а Юля выиграла две серебряные медали. Нет. Тут дело совсем в другом.

 

7b0ff84c8161cdfe8e85baf84b2bb9a7 (Копировать)

 

Проект «Клишина»

Начать предлагаем с Дарьи Клишиной, воспоминания от выступлений которой свежи до сих пор. Она пробилась в финал в прыжках в длину, где в итоге заняла девятое место. Кто-то может назвать это неудачей, но надо понимать, что Даша изначально на медали вряд ли могла претендовать. Само участие в Олимпиаде уже стало для нее победой.

Чтобы понять происходящее сегодня, необходимо вернуться лет на десять назад, когда 15-летняя школьница из Твери приняла сложное решение переехать в Москву к именитому тренеру — Ольге Шемигон. Девушка быстро прогрессировала и уже скоро начала добиваться первых побед сначала на юношеском, а потом и на молодежном уровне.

Прорыв произошел в 2010 году, когда Даша на чемпионате мира в закрытом помещении стала пятой, всего сантиметр уступив бронзовой призёрше из США. Тогда-то мир и обратил внимание на 19-летнюю девушку, которая не только отлично прыгала в длину, но и выделялась на фоне остальных спортсменок своей невероятной красотой.

Расторопнее всех оказались менеджеры одной из самых успешных на планете спортивных маркетинговых компаний IMG. Они предложили девушке выгодный контракт, посулив заработки хоккеиста Александра Овечкина и теннисистки Марии Шараповой, которые уже являлись их клиентами. Так начался проект под названием «Клишина».

Поняв, что в России перспектив выйти на рынок у девушки, занимающейся легкой атлетикой, нет, Дарью начали ориентировать на европейских и североамериканских потребителей. Она практически перестала общаться с российскими СМИ, но начала мелькать на страницах и даже на обложках американских спортивно-развлекательных журналов. Этим же объясняется и тот факт, что девушка все свои сообщения в социальных сетях пишет на английском языке. Они предназначены не для российского болельщика, а для американского потребителя.

Тут же на Клишину посыпались контракты с известными компаниями: спортивная одежда, аксессуары, наушники, косметика. Казалось, что от предложений отбоя нет. Но больших денег это не приносило. Почему? Не было результата. Переехав жить в США и начав тренироваться с новым наставником, девушка поняла, что уперлась в потолок, которые не переступить.

Что делать IMG? Ведь деньги в проект уже вложены, а отбивать их как-то надо. Раз не получается сделать из Дарьи Клишиной Марию Шарапову, придется лепить из нее Анну Курникову. Отсюда и такой размах скандалов с допуском, недопуском и еще одним допуском на Олимпиаду, и вся истерия в прессе вокруг хорошей, но не лучшей на свете прыгуньи в длину. Отсюда и решение Даши по окончании Олимпиады все равно остаться жить в США, несмотря на явный след этой страны в истории с отстранением российский спортсменов от Олимпийских игр в Рио.

Можно удивиться одному: насколько огромное влияние оказывает компания IMG на мир спорта. Ведь по всем существующим правилам Дарья не имела права ехать на Олимпиаду — от Игр отстранили не российских атлетов, а всю российскую федерацию легкой атлетики. Ни одного нашего легкоатлета в Рио под российским флагом быть не могло.

Претензий к девушке нет никаких, все это никак не бросает на нее тень. Уехала зарабатывать — и правильно сделала, имеет полное право распоряжаться своей карьерой. В конце концов, десятки хоккеистов делают то же самое, каждый раз приезжая в сборную и защищая честь нашей страны на международной арене. Просто вся эта история позволяет понять, почему все произошло так, как произошло, и почему Даша продолжит жить и тренироваться в США, а не «уезжает» в Россию в знак протеста.

 

Ефимова против системы

Совсем другая история у уехавшей жить и тренироваться в США Юлии Ефимовой. Она в Рио претендовала как минимум на две золотые медали, но сумела выиграть лишь два серебра, которым была несказанно счастлива. Для нее, как и для Даши, участие в Олимпиаде — уже большая победа.

Родившаяся в Грозном девочка Юля вынуждена была уехать в Волгодонск, спасаясь от ужасов войны. Там она начала заниматься плаванием под руководством своего отца, который и оставался ее наставником до уже взрослого возраста. Слава пришла к 15-летней девушке на чемпионате Европы на короткой воде, который проходил в Дебрецене — там Ефимова стала трехкратной победительницей на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. С тех пор на ее счету бесчисленное количество побед и даже мировые рекорды.

С 2011 года Юля начала коллекционировать и скандалы. Началось все с нежелания спортсменки выступать в купальнике одной из марок, с которой Федерации плавания России подписала контракт. Этот купальник девушке не подходил, да и она хотела подписать свой контракт — с другим производителем. В итоге все закончилось тем, что Юле вместо того, чтобы настраиваться на заплыв, пришлось на своем купальнике лаком для ногтей рисовать логотип другого производителя. История, достойная рассказов советских спортсменов о том, как их заставляли заклеивать логотипы немецких компаний на своих спортивных костюмах.

Это было последней каплей. Девушка разругалась со спортивной федерацией и в 2013 году за свой счет (а на тот момент она уже была трехкратной чемпионкой мира) отправилась жить и тренироваться в США.

Потом разгорелся скандал с допингом — в одной из проб Ефимовой нашли запрещенный препарат. Спортсменка утверждала, что приняла его случайно с одним из продуктов, купленных в обычном магазине в США. Но на судей ее история впечатления не произвела. Последовала длительная дисквалификация и триумфальное возвращение на чемпионате мира в Казани, где Ефимова завоевала еще одно чемпионское звание — на дистанции 100 метров брассом.

История с допингом, которая, казалось, осталась позади, аукнулась в 2016 году. Международный Олимпийский комитет принял решение допустить сборную России до Олимпиады при одном условии — на Игры не поедут спортсмены с «грязным» прошлым, пусть даже они и искупили свою вину. Олимпийский комитет России согласился с требованиями, а Ефимова отправилась в суд. В итоге закон встал на ее сторону, заставив подчиниться все самые могущественные структуры в мире спорта.

На Олимпиаде Юля столкнулась со свистом трибун и отвратительным отношением со стороны спортивных чиновников. Но больше всего девушку расстроило отношение со стороны своих коллег по цеху из США. Сначала на нее с критикой накинулся Майкл Фелпс, сам в свое время уличенный в употреблении запрещенных препаратов и отбывший полугодичную дисквалификацию. Потом девушка наткнулась на враждебное отношение к себе со стороны победительницы заплыва, 19-летней Лилли Кинг. Американка сначала отказалась поздравлять россиянку с серебряной медалью, а позже открыто начала критиковать Ефимову.

Теперь Юля собирается вернуться в США, где по ее словам жить легче, а люди улыбаются, в отличие от россиян, которым каждый день приходится сталкиваться с проблемами. Там у Юли оплаченная на полгода вперед квартира и новые друзья. Но в Америку девушка поедет лишь с одной целью — забрать вещи и уехать. Куда? Она пока не уточняла.

В любом случае, Ефимова обещает, что мы ее еще увидим — на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Почему-то человеку, который прогнул мировую несправедливую систему под себя, хочется верить.

Разница патриотизма. Чем отличаются истории Юлии Ефимовой и Дарьи Клишиной?
Дочери Путина
Дочери президента Путина в бизнесе на коронавирусе