Раскрыта тайна убежищ в случае ядерной войны

В последнее время россияне активно стали интересоваться поисками бомбоубежищ в своих городах.

На фоне угроз и тревожных прогнозов о ядерной войне все больше россиян стали интересоваться наличием бомбоубежищ. В основном люди пытаются выяснить, где могут укрыться неподалеку от места проживания. В соцсетях, где в основном идет активное обсуждение, одни пишут, что в стране уже давно не строят никаких бомбоубежищ, а те, что были были построены во времена СССР, заброшены или переоборудованы под другие цели.

Другие, наоборот, утверждают, что с укрытиями на случай войны все в порядке. И даже приводят карты расположения бомбоубежищ в Москве.

Фото: moscow.wikimapia.org

И даже список с адресами приложен. При этом утверждается, что все эти объекты были созданы добровольцами и местными жителями со всего мира. Но некоторые эксперты утверждают, что карты неточные.

Издание Life разбиралось, как обстоит дело с укрытиями на самом деле. Издание утверждает, что в действительности никакой карты бомбоубежищ столицы нет, а сами объекты есть, но все сведения о них для служебного пользования.

Несекретный объект двойного назначения

Если и не все, но многие россияне убеждены, что в советское время строили много бомбоубежищ, которые содержали в идеальном порядке, но после развала Союза, развалили и их. Даже в столице негде будет скрыться — думают старожилы.

Но это не так. Во времена Сталина и правда было повальное строительство отдельных убежищ, но причина заключалась не столько в том, что СССР все время боялся нападений, потому и готовился. Все гораздо банальнее. Дело в том, что в основном дома в Москве были невысокие с деревянными перекрытиями, а высоток вообще по пальцам посчитать можно было. Малоэтажные дома сложно приспособить под убежища, поскольку их подвалы даже от обычных авиабомб не укроют, вот и приходилось строить отдельные бомбоубежища. Уже позже начали строить высотки с укрепленными подвалами, которые можно использовать как укрытие.

С появлением ядерного оружия и разрастанием столицы построили метро, которое стало объектом двойного назначения. Все станции Московского метрополитена глубокого залегания, а также все подземные паркинги и т.п. объекты изначально проектировались и строились как объекты двойного назначения. Почти с первых лет существования Московского метрополитена предполагалось использовать его в качестве объекта гражданской обороны. После войны новые станции проектировались с учётом возможного использования потенциальным противником оружия массового поражения: атомного, химического и бактериологического. Абсолютно все вентиляционные шахты оборудуются фильтрами. На перегонах строятся санузлы, рассчитанные на обслуживание большого количества людей (в мирное время не используются).

В тоннелях, а также на выходах со станций метро сооружаются герметичные двери (гермозатворы), способные выдержать взрывную волну. Правда, в XXI веке московский метрополитен отказался об оборудования новых станций с возможностью использования их как убежищ.

Объектами двойного назначения остаются склады, кафе и другие помещения, расположенные на бывших территориях бомбоубежищ. Специалисты заверяют, что из сразу же очистят от лишних вещей и оборудуют спальными местами, завезя запасы еды, воды и других необходимых вещей.

Особые помещения

Издание утверждает, что есть еще и особые убежища, которые подготовлены для особо ценных сотрудников — министерств и ведомств, армейских штабов, руководителей НИИ и предприятий, а также работников государственных СМИ. Туда можно попасть только, если фамилия в специальном списке. Объекты расположены рядом с местом работы сотрудников министерств и ведомств.

Город «Судного дня»

Среди населения упорно ходят разговоры, что во времена правления Генсека Леонида Брежнева в столице был построен объект, который называется «Раменки-43» (от названия района Москвы, где он расположен). Якобы это целый город под землей на глубине 200 метров, в котором спокойно разместятся 15 тысяч человек. Более того, прожить там можно не только несколько месяцев, но даже лет.

Пустырь, под которым, по слухам, располагается подземный город «Раменки-43». Фото: скрин видео YouTube Раменки 43: подземный город под пустырем МГУ

По слухам, там должны были разместить на случай войны лучшие умы СССР, причем в отдельных «квартирах». Также есть версия, что «Раменки 43» был связан с НИИ секретной веткой «Метро-2». Утверждается, что эта ветка нигде не фигурирует, засекречена, на карте отсутствует и даже не стыкуется с обычным метрополитеном. Но до сих пор никаких доказательств существованию подземного города, как и «Метро-2» нет.

И это при том, что некоторые объекты рассекретили. К примеру, запасной командный пункт для Сталина в Измайлово, имеющий подземную дорогу к Кремлю. Рассекречен бункер штаба Дальней авиации ВКС в районе «Таганской» площадью семь тысяч квадратных метров. Еще один объект Бункер-703 был на станции метро «Павелецкая», где хранились секретные документы.

По версии Wikipedia / Anakin, эта железная дверь ведет в «Метро-2»

В свою очередь «Газета.ру» со ссылкой на МЧС РФ сообщила в январе 2022 года, что Москва готова организовать убежища для 100% населения города. Также издание ссылается на данные проверки Счетной палаты, сделанные в 2017 году. Так вот, согласно ведомству Алексея Кудрина, в России насчитывалось более 16 тысяч бомбоубежищ. А по данным газеты строительного комплекса «Московская перспектива», в столице есть 250 специализированных убежищ на случай военных действий.

Строительство бомбоубежищ ведется и сейчас. Строится бомбоубежище в районе метро «Ботанический сад» в Москве. В начале года о намерении построить бомбоубежище в Санкт-Петербурге сообщила группа компаний «Пик». Строительство «отдельно стоящего защитного сооружения гражданской обороны» предусмотрено рядом с железнодорожной станцией «Воздухоплавательный Парк».

«Другой вопрос, что они должны быть более мобильными и, можно сказать, индивидуальными, расположенными в каждом доме, а не превратиться в братскую могилу для нескольких тысяч человек. Человек должен быстро спуститься в оборудованный под бомбоубежище подвал, лучше всего – не выходя на улицу в поисках укрытия. В армии такой принцип действует давно, и в каждом штабе предусмотрено наличие нескольких защищенных подземных объектов», — рассказал изданию военный эксперт, полковник Владимир Попов.

А вот генерал-майор МЧС Игорь Якупов порекомендовал россиянам все же «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне». При этом он успокоил москвичей, что войны не будет, а адреса надо знать на случай природных катастроф.

Ранее финны показали огромное бомбоубежище под Хельсинки с кафе и парковками на случай ядерной войны.

 

Ирада Гусейнова

Оцените статью
Раскрыта тайна убежищ в случае ядерной войны
У украинского телеведущего глаза вылезли на лоб: Франция — поголовно «ватная» страна