Правительство хочет резко повысить траты на мотивацию чиновников

 

Правительство РФ 2019 и 2020 годах значительно увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, сообщает сегодня, 20 сентября, РБК со ссылкой на проект федерального бюджета. 

По данным издания, в документе предложено выделить для этого 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей — в 2020. Данные суммы превышают уровень действующего закона о бюджете на 39 и 109 миллиардов рублей соответственно. Кроме того, в 2021 году на материальную мотивацию госчиновников намерены выделить 284,4 миллиарда рублей.

При рассмотрении проекта бюджета чиновники должны будут зарезервировать 375 миллионов рублей в 2019 году на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов. Те 493 миллиарда рублей, которые закладываются на 2020 и 2021 годы, предполагается использовать на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания (постоянной части зарплаты. — РБК), материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих».

Резервирование средств на выплаты чиновникам в 2019-2021 годах, передает информагентство, утверждено указом президента Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016–2018 годы» за 2016 год. Президент поручил правительству добиться повышения престижа гражданской службы и до будущего года «завершить мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования государственных гражданских служащих, а также структуры их денежного содержания».

Об идее увеличения в оплате труда госслужащих доли, связанной с реальной эффективностью их работы, которая существует давно, но на практике внедряется с трудом, рассказал журналистам завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Он сообщил, что все нововведения по повышению эффективности работы госслужащих наталкиваются на сопротивление или на негативные результаты. Хотя сейчас гораздо легче сформировать свод ключевых показателей эффективности для чиновников в силу того, что национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года сформулированы достаточно четко и могут быть доведены до конкретного госслужащего, передаваясь «от ведомств к подразделениям, от подразделений к сотрудникам».

Издание также отмечает, что, по данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2017 году составила 118,8 тысячи рублей в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств без учета территориальных органов. Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников, когда «перелом» в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.

 

comments powered by HyperComments