Правительство Медведева отказалось от россиян

 

Открытым остается лишь один вопрос: как долго правительство будет столь откровенно выпячивать свое пренебрежительное отношение к простым гражданам? А пока фактически можно говорить о том, что правительство Медведева окончательно отказалось от россиян, вместе с их нуждами, проблемами и чаяниями.

Вообще, российское правительство в последнее время все чаще демонстрирует россиянам, что им не стоит ожидать от федерального центра никаких шагов, направленных на улучшение их жизни. Более того, министры и сами, похоже, растерялись и не готовы точно сказать, какие цели преследует проводимая внутри страны политика. А некоторые из членов команды премьера Дмитрия Медведева, и вовсе, не скрывают раздраженности от недовольства их работой.

Заменим медиков мигрантами

Одной из самых громких историй последних недель, снова связанной с неэффективностью, если не говорить некомпетентностью министров, стал скандал с массовым увольнением медиков. Причем, отреагировать на него пришлось даже российскому президенту Владимиру Путину. Глава государства дал правительству год на решение проблем с формулой расчета зарплат в отрасли и вообще на исправление ситуации в целом. Министры президенту покивали и принялись ситуацию исправлять, правда, не совсем так, как от них того ожидали, а в своем неповторимом стиле.

К примеру, почти сразу после выдвинутых главой государства требований в Минздраве отреагировали уникальной инициативой восполнить дефицит медицинских работников в стране за счет мигрантов. То есть, никто даже не говорит о попытках выровнять заработную плату медицинского персонала разных уровней и в целом сделать медицинскую сферу более привлекательной для медиков. Напротив, в ведомстве фактически дали понять, что если россияне не хотят трудиться за обозначенные в отрасли суммы, их места легко займут специалисты из соседних стран, которых подобных уровень материального обеспечения и условий труда устроит.

Нет, конечно же, никто не говорит о том, что позиции в поликлиниках и больницах закроют малоопытными, слабо говорящими на русском выходцами из стран Средней Азии, речь о квалифицированном медперсонале из соседних бывших республик, в которых зарплаты просто оказались еще ниже, чем в российской медицине. Однако сам подход не просто обескураживает, он фактически ставит тупик. В правительстве таким шагом буквально ставят граждан в известность о том, что требовать конкурентную зарплату и в целом обещанного роста благосостояния не стоит. Либо соглашайтесь на текущие условия и работайте, либо вас просто заменят теми, кого эти условия устроят. В общем, все как завещал непосредственный начальник федеральных чиновников и глава правительства Дмитрий Медведев: либо работаете для души и по призванию, либо идите в бизнес, раз вам так хочется денег.

Не нравится – увольняйтесь

Может показаться, что мы немного сгущаем краски, а правительство лишь ищет выход из сложившейся ситуации, когда дефицит медицинских работников в стране превысил 120 тысяч человек. Дескать, вот выровняется сама ситуация, появятся новые подготовленные российскими вузами кадры, и начнется эпоха благоденствия с ростом зарплат и улучшением всего вокруг. Признаться, нам и самим хотелось бы ошибаться, но в правительстве раз за разом убеждают в том, что ни одно из приведенных выше слов не является преувеличением априори.

Очередным подтверждением подобного поверхностного подхода к гражданам решила накануне продемонстрировать и вице-премьер Татьяна Голикова – один из замов главы правительства, отвечающий как раз за социальную политику, то есть за то, чтобы министры не забывали одну из главных своих задач, которая заключается в заботе о жизни граждан. И с учетом этого обстоятельства слова вице-премьера звучат особенно цинично. Заместитель главы российского правительства обратилась к учителям и врачам, которые проявляют недовольство условиями своего труда с призывом уволиться. Вот так, с плеча: не нравится – увольняйтесь.

С такими обескураживающими словами Голикова выступила в рамках недавней коллегии в Министерства труда России. По ее словам, если гражданин выбрал такую профессию, то он должен отдавать ей душу, несмотря ни на что, в противном же случае ему лучше просто сменить место работы. Более того, вице-премьер нашла своей позиции и весьма «логичное» объяснение. Дескать, россияне всегда и от всего ждут слишком много.

Возникает, правда, один вопрос, который очень сильно нас интересуется. А что, если россияне в лице медиков и педагогов, возьмут да и прислушаются к заявлениям представителей любимого правительства? Вот просто возьмут в один момент и дружно уволятся. Учить детей и лечить граждан будет кто? Быть может, министры возьмутся за это непростое дело, да еще и при зарплате, уровень которой в отдельных случаях опускается ниже отметки в 20 000 рублей? Ведь быть членом правительства – служить народу. И если служить народу в школах и поликлиниках некому, самое время засучить рукава господам из высоких кабинетов. Впрочем, в доме правительства все это «вопрошательство» никогда не поймут – российские министры давно превратились в людей, которые далеки от реальной ситуации в стране. Открытым остается лишь один вопрос: как долго правительство будет столь откровенно выпячивать свое пренебрежительное отношение к простым гражданам? А пока фактически можно говорить о том, что правительство Медведева окончательно отказалось от россиян, вместе с их нуждами, проблемами и чаяниями.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правительство Медведева отказалось от россиян