Первая страна в Европе отменила все ограничения

В Дании снова открыли ночные клубы и рестораны, отменив масочный режим, ковидные паспорта и запрет на массовые мероприятия.

Первая страна в Европе — Дания — с сегодняшнего дня, 1 февраля, отменила абсолютно все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. Уже сегодня жители страны смогут посетить ночные клубы и рестораны, да и просто гулять по городу, заходя в торговые центры и магазины без медицинской маски, сообщает «Коммерсант». Правда, маску нужно будет надеть при посещении больниц и домов престарелых, но данное требование носит рекомендательный характер.

Как уточняет автор издания «Сноб», отменили не только масочный режим, но и коронапаспорта, никакого принуждения к вакцинации, как, к примеру, это делают во Франции и Австрии, вход везде свободен для всех, нет ограничений по количеству собравшихся, причем на любом мероприятии. Дания отменила ограничения на фоне вспышки «омикрона» не потому, что сошла с ума, а основываясь на анализе специалистов. А они утверждают, что процент датчан, которым требуется госпитализация существенно сократился. Пугающий весь мир «омикрон» в Дании проходит как обычный грипп или простуда. Единственное из того, что оставили, — это ПЦР-тесты для приезжающих из других стран.

В случае положительного результата Управление здравоохранения страны рекомендует (!) уходить на самоизоляцию на четыре дня. При этом всем, кто находился в контакте с зараженным, в изоляции нет необходимости.

Правительство Дании больше не намерено вводить ограничительные меры, но признаются, что не могут ничего гарантировать, поскольку «речь идет о биологии». Дания стала первой страной в Европе, которая сняла все ограничения. Другие страны решились отменить только часть карантинных мер. В частности, Австрия разрешила непривитым выходить из дома и посещать магазины и кафе, во Франции отменили масочный режим на улице и «вернули» с удаленок сотрудников.

В Грузии тоже посчитали, что рост числа заболевших несущественно увеличивает нагрузку на медучреждения, и отменили ковид-паспорта. Так называемые зеленые паспорта получали те, кто поставил прививку или переболел коронавирусом. Однако все те, кто хочет выехать за границу, могут получить COVID-паспорт, пишет РБК со ссылкой на сообщение правительства Грузии.

В Испании (Каталонии) отменили комендантский час, а посетителям баров, ресторанов и фитнес-центров нет необходимости предъявлять сертификат о вакцинации. В Великобритании с 27 января были отменены обязательные маски в общественном транспорте и магазинах, рекомендации по удаленной работе на дому и ковид-пропуска для посещения общественных мест, уточняет АТОР.

В Дании в период пандемии не обошлось без крайностей. Так в стране истребили 17 миллионов норок из опасения, что они являются переносчиками коронавируса. Правда, очень скоро министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дании Могенс Йенсен признала ошибку и принесла публичные извинения владельцам ферм.

Оцените статью
Первая страна в Европе отменила все ограничения
Россияне о зарплатах чиновников
Россияне о зарплатах чиновников