Пенсионные выплаты по версии Голиковой могут удивить

 

Вице-премьер Татьяна Голикова в привычной манере решила удивить россиян заявлением о том, что пенсионные выплаты в будущем претерпят радикальные изменения, в том числе по части индексации.

Пенсионная реформа, позволившая федеральному центру существенно сэкономить средства из Фонда национального благосостояния, который изначально создавался для покрытия дефицита средств на выплаты пенсий, заставляет власти выкручиваться и озвучивать все более смелые обещания. Верить им или нет, личное дело каждого. К примеру, как сообщила накануне Голикова, к 2024 году размер средней пенсии в стране преодолеет отметку в 20 000 рублей.

Вице-премьер также рассказала о том, каким образом правительство будет индексировать пенсии россиян в период 2019 — 2025 годов. По ее словам, индексация будет осуществляться два раза в год. Первая индексация будет происходить 1 февраля каждого года на основании фактической инфляции прошедшего года, а также ежегодно 1 апреля – на основании установленного Кабмином показателя. Что же касается роста пенсий, то его темпы будут определяться законом.

Пенсионные выплаты по версии Голиковой могут удивить

«Одним из ключевых моментов пенсионной реформы можно назвать тот факт, что отныне в законе будет присутствовать четкая фиксация того, каким образом будут повышаться пенсии. Этот вопрос будет отдан не в компетенцию кабинета министров, а будет четко прописан в законе», — отметила Голикова в эфире одного из российских телеканалов.

«Все это значит, что каждый год, начиная с 2025 года, индексировать пенсии будем выше уровня инфляции на основании тех данных, которые будут складываться в конкретный период в экономике страны – и по инфляции, и по росту, и, что не менее важно, по уровню средней заработной платы», — добавила она.

Более того, по мнению вице-премьера, шаги, направленные на сохранение федеральных льгот пенсионерам на недвижимость, позволяет каждому получателю пенсии в стране экономить до 2 000 рублей в год. Курирующая соцполитику в правительстве премьер отметила, что пользоваться такими льготами пожилые россияне смогут в пределах того пенсионного возраста, который действовал прежде.

Примечательно, что в эфире той же программы на ТВ присутствовал и глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, по словам которого предложенные президентом поправки, направленные на смягчение пенсионной реформы, обойдутся бюджету страны в полтриллиона рублей за время переходного периода. Иными словами, многомиллионной аудитории даже озвучили цифру, которая должна показать пенсионерам, насколько дорого их «капризы» обходятся государству.

Интересно только, как все озвученное соотносится с недавним предложением главы МЭР Максима Орешкина потратить деньги из ФНБ (который, еще раз напомним, создавался как раз как подушка безопасности для российских пенсионеров) на совершенно иные цели, не оставив пенсионерам ни копейки?

comments powered by HyperComments