Падающей популярности Путина поможет присоединение Белоруссии «по взаимному согласию»

 

Падающая популярность — серьезная угроза для режима российского президента», — пишет на страницах немецкого издания Süddeutsche Zeitung Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский«Казалось бы, неограниченная концентрация власти в руках российского президента дает загранице хорошие основания для беспокойства. (…) Тревога российского населения скорее имеет практический характер: непопулярная пенсионная реформа; стагнирующий уровень жизни; дорогие аферы за границей за счет российских региональных интересов; очевидные финансовые преференции для регионов, важных с точки зрения власть имущих, в первую очередь, Москвы и Чечни. Все это подрывает популярность Путина (…)», — говорится в статье.

«Рейтинг в 30-40% заставляет сомневаться во «всеобщем одобрении», на которое опирается авторитарный режим, — указывает Ходорковский. — Притязание на власть можно сохранить лишь с помощью силы, что плохо для власть имущих. Не из-за гуманистических ценностей, в авторитарном режиме они не играют никакой роли. Злой рок заключается в растущей зависимости от генералов и недоверии этих генералов к лояльности их офицеров».

«Масштаб проникновения внутренней спецслужбы ФСБ в правительственные структуры переходит уже все допустимые границы. Чтобы поддержать свой рейтинг, Путин мог бы распустить непопулярное правительство, но здесь есть подводные камни (…)», — полагает Ходорковский.

«Существует один выход, но и он очень рискован: присоединение республики Беларусь «по взаимному согласию». Президенту Лукашенко пришлось бы согласиться на создание в мертворожденном российско-белорусском союзе должности президента для Владимира Путина и фактическое вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации. Именно над этим проектом сегодня и ведется работа», — говорится в публикации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Падающей популярности Путина поможет присоединение Белоруссии «по взаимному согласию»