«Ну вы там держитесь»: все о новых законах, вступающих в силу с 1 января 2019 года

 

В новом 2019 году россиян ждут новые законы. Среди них как «приятные новшества», так и весьма «непопулярные меры». В целом год ознаменуется вступлением в силу множества новых законов.

С января россиян ждут 15 важных изменений в пенсионном законодательстве. В рамках пенсионной реформы внесены изменения в Трудовой, в Уголовный и в Бюджетный кодексы РФ. Самое основное: пенсионный возраст повышается до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Стаж для досрочного выхода на пенсию теперь составит 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно. За пять лет до начала пенсионного возраста устанавливается предпенсионный возраст. Так, работающие граждане предпенсионного возраста получат два оплачиваемых по среднему заработку дня в году для посещения больниц. Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся в старых возрастных критериях выхода пенсию на время переходного периода пенсионной реформы — до 2028 года.

Пенсионная реформа принесет ежегодное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам, в среднем, на 1000 рублей. Такую надбавку получат те, чья пенсия равна средней по стране и составляет 14400 рублей. Те, чья пенсия меньше — получат больше, а те, кто уже сейчас получает больше — «разбогатеют» на более крупную сумму. Чтобы посчитать как вырастут выплаты в следующем году, к текущей пенсии нужно прибавить 7,05%, заложенные в бюджете в качестве индексации в 2019 году.

Многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше остальных. Каждый ребенок «отнимает» от пенсионного возраста один год. Если детей пятеро или больше — женщина выйдет на пенсию в 50 лет, «по-старому». При этом будущая пенсионерка должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и воспитывать детей минимум 8 лет.

С начала следующего года стартует повышение НДС с 18% до 20%. Кабмин предполагает с помощью этой меры пополнить бюджет на сумму порядка 600 млрд рублей в год. В правительстве уже распланировали какие «дыры» удастся подлатать. Средства, полученные от повышения налога на добавленную стоимость, пойдут на развитие социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры.

 В кабмине обещают, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС не будет. Однако, эксперты считают: если повышение их и не затронет, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам.

Двойное повышение тарифов ЖКХ ждет россиян в 2019 году. Тарифы вырастут примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составит 1,7%, а с 1 июля — 2,4% к январю 2019 года. Ранее тарифы ЖКХ повышались только один раз в год — в июле, удорожание составляло, в среднем, 4%.

Как сообщалось ранее, двойная индексация обусловлена необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20% — из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд рублей. Кроме того, платежки россиян с 1 января потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях — за мусор. В квитанции добавится плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты отмечают, что платежи за вывоз мусора вырастут в несколько раз, а в отдельных случаях — в десятки. Это связано с тем, что часть региональных операторов включит в тариф расходы на строительство объектов, например, новых мусорных полигонов.

 законы с 1 января 2019 года

Новые правила ждут любителей рыбалки. Будет создан перечень рыб на вылов которых придется получать именное разрешение. Какие рыбы войдут в этот список пока уточняется, известно лишь, что при его формировании будут учитываться «ценность видов водных биоресурсов и их значение», в том числе для жизнедеятельности населения.

Еще одно новшество — запрет на оборот жаберных сетей и подводной охоты с использованием новых технологий. Однако, для жителей Дальнего Востока и Сибири подготовлены послабления: рыбу можно будет ловить сетями. При этом, рыболовам-любителям нужно будет соблюсти два условия: вылов разрешен только для собственных нужд, а сети придется маркировать и ставить на учет.

Что касается суточных норм на вылов рыбы — они уже установлены действующим законом о рыболовстве для всех регионов России. Максимальные объемы вылова определяются индивидуально для каждого рыбохозяйственного бассейна, по видам биоресурсов и водоемам. Указанные цифры учитывают запасы и особенности рыболовства в отдельном регионе. Например, в Мурманске, суточная норма по вылову трески — 50 кг, а в Астраханской области — 5-10 кг в зависимости от вида. Нормативы по вылову прописаны на сайте Росрыболовства и его региональных управлений.

 С 1 января вырастет МРОТ. С учетом коэффициентов в разных районах МРОТ вырастет от 117 рублей в южных и центральных районах до 351 рубля в ряде северных районов. В бюджете на последующие годы заложено увеличение минимального размера оплаты труда на 2,9% в 2020 году и 2% в 2021 году.

Минимальный размер равен прожиточному минимуму на душу населения. Минимум на жизнь, «традиционно» определен по итогам второго квартала предыдущего (в данном случае — 2018-го) года. Величина прожиточного минимума выросла на 400 с небольшим рублей. Таким образом, размер прожиточного минимума составил 10444 рубля, а для трудоспособного населения — 11280 рублей. По итогам первого квартала, прожиточный минимум составлял 10038 рублей и 10842 для людей трудоспособного возраста.

 

 

Рост пособия по безработице. Сумма выплат изменится с 1 января, максимальное пособие составит 8 тысяч рублей. На данный момент максимальная выплата составляет 4900 рублей, а минимальная — 850 рублей. Размер пособия по безработице в России не менялся с 2009 года. Одновременно с этим, сроки выплаты пособия по безработице для россиян сократят вдвое. Период выплат пособия по безработице сократится с года до шести месяцев. Причем, право на получение такого «пролонгированного» пособия будет лишь у тех граждан, которые отработали не меньше полугода, а с момента увольнения прошло не более года.

Еще меньший срок выплат ждет тех, кто на рынке труда впервые, или не отработал полгода, или же был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Эти граждане смогут рассчитывать на пособие лишь в течение трех месяцев. К этой же категории относятся безработные, перерыв в работе которых составил более года. Все вышеперечисленное не относится к лицам предпенсионного возраста — для них срок выплат пособия по безработице так и будет составлять один год.

Вводится налог для самозанятых. Новую систему налогообложения для самозанятых уже с 2019 года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Однако, присоединиться к рядам «законопослушных самозанятых» могут граждане из любых других регионов России, зарегистрировавшись в качестве налогоплательщика в одном из четырех регионов, участвующих в эксперименте.

 Налог для самозанятых составит 4% при оказании услуг физлицам и 6%, если услуга оказывается предпринимателям или юридическим лицам. Законопроект о новом налоговом режиме прошел три чтения в Госдуме и окончательно утвержден. В ГД поясняют, что платить налоги самозанятых насильно не заставят. Однако, следует понимать понимать, что согласно Конституции каждый гражданин страны обязан «уплачивать дань» государству, а значит должен являться либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по «трудовой» или выбрать иной налоговый режим. Все остальное является нарушением закона.

Налоговое администрирование будет действовать через мобильное приложение, где «фрилансер» зарегистрируется. Самозанятый должен будет отправлять фискальные чеки, а в конце месяца налоговая инспекция сообщит налоговую сумму и спишет с указанного гражданином счета.

«Ну вы там держитесь»: все о новых законах, вступающих в силу с 1 января 2019 года
Можно ли отличить ядовитую змею от неядовитой и как от нее защититься