fbpx

НИИ Вредена закупит 6 рук, 12 ног и 24 человеческих торса за 12,8 млн рублей

НИИ Вредена закупит части тела.

Конкурс на поставку частей тел вызвал неоднозначную реакцию в городе, который прославился «расчлененкой»

Санкт-Петербург вновь подтвердил славу города, где привыкли иметь дело с отдельными частями тела, а не с человеком полностью. Вот только в этот раз новость не в очередном жестоком преступлении, а в закупке НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена… 6 рук, 12 ног и 24 туловищ! На фоне суда над историком-расчленителем Соколовым и выловленными из Невы останками (в который раз!), заявка на сайте госзакупок выглядела так себе. Объясняться даже пришлось городскому Комитету по здравоохранению, а директор исследовательского института Рашид Тихилов поспешил заверить, что никакого криминала здесь нет.

— Мы называем части тела – изделия медицинского назначения. Их закупка – обычная практика для крупных научных и медицинских центров. Ну невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую, если учиться по картинкам из учебника! Вреда от такого врача для живых пациентов будет больше, чем пользы! – объяснил закупку директор НИИ Вредена.

За части тела медучреждение готово отдать 12,8 млн рублей.

Судя по прикрепленному техзаданию, победитель аукциона должен поставить:

— шесть рук: «Верхняя конечность с тремя суставами до кончиков пальцев».

— 12 ног: «Нижняя конечность с тремя суставами до кончиков пальцев стопы»

— 24 торса. По шесть без головы: «от шейного позвонка до середины бедренной кости без внутренних органов»; с головой: «от головы до середины бедренной кости включая все внутренние органы» и 12 верхних частей «от шейного позвонка до 12 грудного позвонка с ребрами».

В документе отмечается, что весь биоматериал должен быть подвижным, с сохранением объема и тургора тканей (то есть набухшим и эластичным – Прим.ред.). А предназначен он исключительно для проведения морфологических курсов и мастер-классов для врачей.

— Медиков учат на таком биоматериале по всему миру. А пластиковые модели далеки от реальности. Подобные закупки мы проводим раз в 1,5-2 года, — добавляет Тихилов.

И раз уж институт является бюджетным учреждением, то все приобретения обязан делать в точном соответствии с федеральным законом №44. То есть через торги на госзакупках. Даже если нужны руки, ноги и туловища…

При этом директор НИИ Вредена подчеркивает, что закупаемые части тела, как правило, принадлежат не россиянам, а поступают из других стран, например США. Этим, отчасти объясняется и высокая стоимость конечностей.

Оцените статью
НИИ Вредена закупит 6 рук, 12 ног и 24 человеческих торса за 12,8 млн рублей
Кот думает, что он собака. Быть может в прошлой жизни был ей ))