Немцам пообещали шок при получении счетов за газ

Глава сетевого агентства Германии Мюллер: немцы будут в шоке, когда получат счета за газ.

Германия столкнулась с серьезными трудностями с поставками газа на фоне антироссийских санкций, и ситуация все еще остается сложной. Из-за роста тарифов на голубое топливо жителям страны стоит готовиться к тому, что после получения счетов на газ их ожидает шок, заявил глава немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke.

Простым немцам приходится расхлебывать проблемы, которые свалились на них из-за необдуманных действий властей ФРГ. Агрессивная риторика по отношению к политике, проводимой Россией, и отказ от участия в проекте «Северный поток — 2» привели к тому, что Россия сократила поставки газа по трубопроводу «Северный поток» на 60%, считает Мюллер.

Россия называет причиной снижения трафика топлива технические проблемы, но Мюллер уверен, что это не так. Он напомнил, что ежегодное техобслуживание трубопровода, которое занимает не более десяти дней, в этом году вызывает волнение у тысяч представителей немецкого бизнеса. По его словам, технический ремонт грозит перерасти в куда более продолжительный политический ремонт.

Мюллер также поделился своими прогнозами относительно динамики цен на газ для немецких потребителей. Он уверен, что сегодняшняя ситуация с «Северным потоком» приведет к росту цен как минимум в три раза, и здесь сложно предсказать, что может произойти дальше.

«Из-за сложившейся ситуации большая часть населения будут испытывать трудности даже из-за минимального подорожания топлива. Немцев ожидает шок, когда они получат оповещения от поставщиков», — заявил Клаус Мюллер и подчеркнул, что правительству нужно сделать соответствующие шаги для облегчения положения рядовых граждан.

Эксперты считают, что прекращение поставок российского газа грозит падением ВВП Германии на 12,5%. Газета Der Spiegel писала, что власти ФРГ обсуждают национализацию немецкого участка «Северного потока-2».

 

Алексей Почтарук

 

Оцените статью
Немцам пообещали шок при получении счетов за газ
Герои среди нас