«Мы ломаем людям жизнь»: Матвиенко призвала убрать клетки из судебных залов

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко настаивает на отказе от железных вольеров для обвиняемых в зале суда.

На пленарном заседании верхней палаты она потребовала требует решить данный вопрос до конца года, при необходимости усилив конвойную службу.

«Знаете, о чем мечтают члены Совета Федерации? О том, чтобы клетки изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела, — цитирует Матвиенко «Интерфакс». — Держать в клетке людей под телекамерами, не обвиненных еще ни в чем — это негуманно, недостойно, мы человеку ломаем его жизнь».

"Мы ломаем людям жизнь": Матвиенко призвала убрать клетки из судебных залов

Валентина Матвиенко подчеркнула, что помещение еще не осужденных людей в клетки, за исключением особо опасных подсудимых, «унижает человеческое достоинство». Спикер сообщила также, что ей известно о планах заменять клетки на специальные стекла. «Мы не настаиваем на стеклянных клетках, мы хотим, чтобы как в европейских странах, подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом в человеческих условиях. Это же цивилизованно», — убеждена Матвиенко. Она напомнила, что «даже в советское время не было этих клеток».

Со своей стороны гендиректор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, сказал, что МВД предлагает «вернуться к системе барьеров «. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев признал правильность постановки вопроса и предложил подключить к решению проблемы те ведомства, по настоянию которых дела рассматриваются с использованием клеток и стеклянных коробок.

comments powered by HyperComments