Меркель раскрыла закулисную сторону военной спецоперации России на Украине

Бывший канцлер объяснила, почему ей не удалось предотвратить конфликт между Москвой и Западом.

 

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно дала первое большое интервью после выхода на пенсию. Она рассказала, что не вняла своим инстинктам и не вмешалась в опасный конфликт, который зрел между Россией и Западом. Обозреватель «МК» Михаил Ростовский считает, что теперь фрау Меркель пожинает плоды своей нерешительности.

Журналист отмечает, что Меркель правила Германией 16 лет и превратилась в фигуру, стабилизирующую международные отношения. После ее ухода не пенсию Олаф Шольц не смог достичь ее уровня и стал более легковесной фигурой. Но, что было бы, если фрау канцлер не ушла в отставку. Сама Меркель недавно прервала молчание и раскрыла некоторые закулисные тайны мировой политической сцены.

В интервью телеканалу Phoenix Меркель призналась, почему последние месяцы своего нахождения у власти она была пассивна.

«Одна вещь еще вызывает у меня затруднение… В июне 2021 года президент Байден встречался с Путиным, и я считала тогда с Эммануэлем Макроном, что нужно и с европейской стороны попытаться вовлечь его в диалог. Потому что я уже немного чувствовала, что с «Минском» дела плохи. И в итоге не было достигнуто единство в ЕС в этой связи. И я подумала: ну да, каждый знает, что ты скоро уйдешь. Несколькими годами раньше я бы настояла на этом», — призналась экс-канцлер.

Меркель также добавила, что еще в конце октября 2021 года спецслужбы США знали, что конфликт может перерасти в острую фазу. После этого она и ее западные коллеги обсуждали эту тему.

Ростовский отмечает, что заявления Меркель проливают свет на «точную хронологию сползания Европы» к конфронтации с Россией. По его словам, в июне во время женевской встречи Путина и Байдена, последний заверял российского коллегу, что понимает, насколько нетерпимой для России является ситуация на Украине и обещал разрешить кризис.

После этого в июле Путин предложил Западу выполнить женевское обещание Байдена или Россия перейдет к «плану В». А уже в октябре во время саммита G20 в Риме Меркель получила информацию о том, как именно может выглядеть этот кремлевский «план B». Однако, после этого она ничего не сделала, чтобы остановить сползание всего мира к крушению миропорядка в Европе.

Автор статьи полагает, что к осени 2021 года Меркель оставалась на посту канцлера лишь формально и не имела всю полноту власти в своих руках, превратившись в «хромую утку». Сама Меркель говорит, что все могло бы сложиться по-другому, если бы роковые события 2021 года происходили на несколько лет раньше. Тогда бы она настояла бы на предметном диалоге между Москвой и Западом.

«Если бы Байден попытался бы выполнить свое обещание. Если бы Меркель уже не была бы «одной ногой на пенсии». Прибавьте к этому списку еще пару «если», и мы могли бы жить совсем в ином мире. Могли бы — но не живем», — резюмирует Ростовский.

Ранее обозреватель Михаил Ростовский задался вопросом: как Москва может ответить угрозу применения Киевом РСЗО по целям на территории РФ? По его мнению, в Кремле морально готовы к повышению ставок и эскалации конфликта, но в чем это выразиться, пока не знает никто.

А финская газета Iltalehti пишет, что президент Франции Эммануэль Макрон сделал заявление, которое напугало Украину, а также ее ближайших союзников в Европе. По словам автора статьи, Макрон высказал то, чего боится Киев, прибалтийские страны, Молдавия и Грузия — «Россию недопустимо унижать на международной арене».

 

Тимур Хусаинов

Оцените статью
Меркель раскрыла закулисную сторону военной спецоперации России на Украине
Cамые странные фобии
Cамые странные фобии