Медведева не остановить: четырехдневную рабочую неделю введут в 30 регионах России

 

«На данный момент речь идет исключительно об эксперименте. Однако эксперты, в целом, не видят в введении четыерхдневки никаких рисков для экономики страны», — заявил заместитель главы Минэкономразвития Петр Засельский.

Инициатива российского премьера Дмитрия Медведева о введении в России четырехдневной рабочей недели, несмотря на критику со стороны многочисленных экспертов и политических оппонентов, постепенно приближается к своей реализации. Так, накануне стало известно о планах правительства начать введение такого сокращенного рабочего графика в качестве эксперимента сразу в 30 регионах России. Более того, темп, с которым федеральные чиновники планируют претворять задуманное в жизнь, просто поражает.

К примеру, в Минтруде уже в скором времени планируют обсудить перспективы реализации инициативы главы российского правительства. А Министерство экономического развития, и вовсе, выступает с конкретным предложением о проведении эксперимента 30 регионах страны. Всего участниками тестового введения четырехдневной рабочей недели должны стать 266 предприятий, которые вошли в национальной проект по повышению производительности труда. Правительственные эксперты даже видят у этого эксперимента реальные перспективы, однако подчеркивают, что для его успешности требуется провести его максимально «чисто» и без какого-либо материального ущерба, как для предприятий, так и для их сотрудников.

Так, в ближайшие дни Минтруда обсудит перспективы введения сокращенной рабочей недели на ряде предприятий, которые стали участниками национального проекта по повышению производительности труда. Сейчас таких предприятий 266, кроме того, они представляют малый и средний бизнес и рассредоточены по 30 различным российским регионам.

«На данный момент речь идет исключительно об эксперименте. Однако эксперты, в целом, не видят в введении четыерхдневки никаких рисков для экономики страны», — заявил заместитель главы Минэкономразвития Петр Засельский.

Напомним, впервые российский премьер-министр выступил с заявлением о возможном введении в стране четырехдневной недели еще в августе текущего года. Примечательно, что Дмитрий Медведев при этом говорил лишь о допустимости таких изменений в обозримом будущем и даже не строил никаких предположений о скорой реализации подобной идеи. Однако, с того самого момента в адрес премьера обрушилась целая волна критики со стороны экономистов, политологов и других экспертов. Можно даже предположить, что нынешнее формирование правительством этой идеи выглядит в большей степени как своего рода реакция премьера и его подчиненных на недоверие к серьезности их слов. Не исключено, что уже в следующем году темпы проведения подобных экспериментов только «ускорятся». Между тем, как отмечают в экспертных кругах, подобные изменения действительно могут принести российской экономике дополнительные риски, а их реализация принесет немало хлопот тем сферам деятельности, которые наиболее чувствительны к разного рода изменениям в рабочих графиках и ротации персонала.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Медведева не остановить: четырехдневную рабочую неделю введут в 30 регионах России