Лишние деньги. В бюджете обнаружены неизрасходованные миллиарды

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российским министерствам удалось сэкономить сотни миллиардов бюджетных рублей. Однако, по словам экспертов, выявленная «заначка» не убережёт госказну от сокращения.

 

Лишние деньги. В бюджете обнаружены неизрасходованные миллиарды

 

По итогам 2015 года российские министерства не освоили часть бюджетных средств. Как стало известно РБК, Министерство обороны и другие ведомства «сэкономили» порядка 850 млрд рублей из закрытых статей расходов госказны.

В свою очередь, «Коммерсант», ссылаясь на данные Минфина и Счётной палаты, сообщает, что в прошлом году дефицит федерального бюджета оказался на 200 млрд меньше, а регионального — на 750 млрд рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, объявил, что вместо ранее прогнозируемых 2,9% ВВП бюджетный дефицит составил 2,6%.

 

Откуда миллиарды?

Выявленная экономия различными ведомствами бюджетных средств является отголоском тех традиций, которые были заложены их финансовыми службами в прежние годы, когда особых проблем с финансирование не было и удовлетворялись практически любые министерские «хотелки», говорит профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

«Поскольку предложения о финансировании собирались по структурным подразделениями и затем обобщались для формирования итоговой суммы, зачастую получалось, что ожидания от выполнения тех или иных работ или проекта на стадии планирования по субъективным или объективным причинам были сильно завышены или сроки были поставлены нереальные», — пояснил Соловьёв

Кроме того, в динамично меняющемся политическом, экономическом и правовом пространстве то, что могло планироваться в ноябре – декабре прошлого года, по прошествии нескольких месяцев уже являлось неактуальным, а порой даже вредным. Итог один — неосвоенные суммы, значительные остатки на счетах по итогам прошедшего года. «Ведь это только неиспользованные средства по фонду оплаты труда в конце года можно было разделить среди работающих, за остальное-то контрольные органы спрашивают строго. Думаю, что выявленные у некоторых ведомств в январе этого года значительные остатки денежных средств заставят в корне поменять ситуацию как с планированием расходов, так и с реализацией запланированного», — добавляет эксперт.

Эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, в свою очередь, отмечает, что накопившийся бюджетный остаток может свидетельствовать о том, что в каких-то ведомствах халатно относились к использованию средств.

 

На что пойдут сэкономленные миллиарды?

Поскольку в российский бюджет заложена стоимость нефти в 50 долларов за баррель, а цены на сырьё далеки от этого уровня и, возможно, в скором времени станут ещё дальше, правительство решает вопрос о сокращении бюджетных расходов на 10%. Помогут ли выявленные неиспользованные миллиарды не так жёстко сокращать траты госказны?

По словам Литвиненко, явных предпосылок к тому, что после обнаружения этой «заначки» правительство урежет расходы бюджета меньше планируемых 10%, пока нет. Скорее всего, эти средства могут отложить или оставить министерствам на текущие расходы. А если цены на нефть продолжат падать дальше, то обнаруженная сумма не сможет спасти бюджет от 10-процентного секвестра.

«Конечно же, в текущих условиях фактически «замораживать» такие средства является непозволительной роскошью. В любом случае, представляется, что будущий год уже не преподнесёт сюрпризов такого рода. Не думаю, что эта находка приведёт к тому, что правительство откажется от идеи 10-процентного сокращения расходов. Всё-таки, помимо того, что данное предложение удалось согласовать с главой государства, на этом направлении уже многое сделано. Да и улучшения экономической ситуации пока не видно, так что представляется, что на данном направлении всё останется так, как есть», — резюмирует Соловьёв.

 

 

Источник — ссылка

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лишние деньги. В бюджете обнаружены неизрасходованные миллиарды