Кого и куда могут выселить по суду из единственного жилья

 

Бытует мнение, что с единственным жильем ничего нельзя сделать, какие бы долги, к примеру, не имел человек. Однако это далеко не так.

Раньше существовало правило, что единственную квартиру нельзя продать. Суды шли дальше, считая, что и аресту она не подлежит. Но еще пару лет назад Верховный суд ввел следующее правило: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся. Судебная практика свидетельствует: арест за долги единственного жилья допускается, если должником не предоставлено доказательства наличия у него иного имущества.

После ареста в таком жилье жить можно, а вот распоряжаться им (аренда, продажа, дарение) — нет. Как и вселять кого-либо… Нельзя и никого регистрировать.

 
А полтора года началась дискуссия с элементами посягательства на святое — на единственное жилье. Под ним, к слову, подразумевается пригодное для проживания жилое помещение, которое для должника и его семьи является единственным.

На сегодняшний день можно сказать, что и единственное место проживания уже можно забрать. Но при нескольких условиях: по социально значимым исполнительным производствам (алименты прежде всего); только через суд; и не забрать полностью, а изъять излишек — совсем без крыши оставить человека нельзя. При таком раскладе суд устанавливает, какую именно сумму должен получить должник после продажи его квартиры, чтобы приобрести новую квартиру не ниже норматива.

Кого и куда могут выселить по суду из единственного жилья

Таким образом, такая ситуация возможна при наличии так называемой избыточной площади. По Жилищному кодексу минимальная площадь на человека — 12 «квадратов» жилой площади, но она может разниться в зависимости от региона. Санитарная минимальная норма жилой площади — 6 квадратных метров на одного человека: исходя из такой цифры предоставляют место в общежитии. А социальная норма общей площади жилого помещения равна 33 кв. м на одного одиноко проживающего жильца, 42 кв. м для проживания двух человек и не менее 48 кв. м для семьи из трех человек.

Можно изъять квартиру, которая является обеспечением, при залоге и ипотеке. Ограничения тут такие: нельзя, если задолженность составляет до 5% от суммы основного долга и меньше чем за три месяца; также все происходит по суду; сумма, превышающая долг, возвращается (уже экс-)должнику.

Минюст доработает законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Будут введены жесткие условия, когда у человека смогут, условно говоря, отрезать лишние квадратные метры.

Наконец, можно поплатиться за долги по муниципальному жилью. Если вы не платили более шести месяцев за жилье, в котором вы проживаете по социальному найму, то вас могут переселить в неравноценное жилье. Но, опять же, не оставят без крыши над головой совсем…

comments powered by HyperComments