fbpx

«Какие мечты, такой и остров». Соцсети – о новом парке развлечений

 

В Москве 29 февраля Владимир Путин и Сергей Собянин торжественно открыли парк развлечений «Остров мечты», который призван стать новой гордостью российской столицы наряду с парком «Зарядье» и другими достопримечательностями «собянинской» эпохи. Многие комментаторы в соцсетях сомневаются в реалистичности этих ожиданий: по их мнению, парк получился лишь жалкой пародией на «Диснейленд». Люди жалуются на высокую стоимость билетов, местные жители грустят из-за вырубленных ради «Острова мечты» деревьев, в открытии парка разглядели даже политический контекст: «Одна половина Москвы пошла на марш памяти Немцова, другая – в «Остров мечты», – пишут комментаторы.

Открытие парка, который его создатели называют самым большим крытым тематическим парком в Европе и Азии, планировалось еще в 2018 году, потом в начале декабря 2019-го, однако уложиться в заданные сроки не получилось. Инвестиции в этот проект – 1,5 миллиарда долларов – тоже проходят по разряду «крупнейших» и являются предметом гордости для московских чиновников. Некоторые комментаторы, тем не менее, не оценили результат, полученный за счет вложения столь больших средств, сравнив убого выглядящий, по их мнению, «Остров мечты» с роскошным комплексом, включающий в себя сверхвысотный небоскрёб высотой 828 метров, «Бурдж-Халифа» в ОАЭ (стоит отметить, впрочем, что «Бурдж-Халифа» был построен 10 лет назад и за это время долларовая инфляция превратила «тогдашние» 1,5 миллиарда долларов примерно в 1,7 миллиарда долларов «нынешних».

Остров мечты

Больше всего ироничных комментариев вызвало карикатурное сходство входа в новый парк со знаменитым «Диснейлендом». Кстати, изначально планировалось, что партнером «Острова мечты» будет бывшее подразделение Disney, компания DreamWorks, однако она потребовала использовать в оформлении парка только «своих» мультипликационных персонажей, и от соглашения было решено отказаться.

Остров мечты

Остров мечты

Остров мечты

Остров мечты

Остров мечты

«Остров мечты» начали критиковать задолго до его открытия: жители районов, рядом с которым он расположен, были недовольны вырубкой фактически целого леса на месте будущего «русского Диснейленда». Впрочем, есть и противоположная точка зрения: ее сторонники напоминают, что территория была заброшенной и встретить в этом лесу можно было разве что наркоманов и бездомных.

Остров мечты

Пришло «письмо» от мэра, которое просто невозможно читать, не стиснув зубы. Скоро будет введен в эксплуатацию тот самый «Остров мечты», из-за которого уничтожена большая часть Нагатинской поймы и места обитания редких видов – той самой, которую наш мэр в письме называет «полузаброшенной территорией». И от того обидней еще, что все это и выглядит к тому же дешево, бездушно, безвкусно. Ломать не строить, но даже и построить не смогли достойно.
Вырубая зелёную зону, нам обещали самый большой в Европе Диснейленд. Мы получили вырезанный из картона торговый центр эпохи нулевых, где большую часть площади занимают магазины. Турецкую гостиницу три звёзды, за день пребывания в которой вы потратите 7400 на семью, то есть весь прожиточный минимум. Сложенный из говна и палок компанией ПИК изолятор временного содержания детей, осталось обнести его колючей проволокой и посадить вертухаев на башенки. Вместо парковки сделать плац, и заставить детей на 9 мая маршировать. А Росгвардия встанет по периметру охранять покой граждан. Так выглядит русская мечта. Что ни строим, то ГУЛАГ.

Личности основных инвесторов и владельцев парка «Остров мечты» тоже оказались довольно интересными. Это сыновья российского бизнесмена и бывшего депутата Госдумы нескольких созывов Зелимхана Муцоева, Амиран и Алихан Муцоевы. Телеграм-канал «Джига на могиле» напомнил про видео 1997 года, на котором Зелимхан Муцоев якобы танцует в окружении «воров в законе» на дне рождения «авторитетного бизнесмена» Рудольфа Оганова (известного как Рудик Бакинский). Спустя два года Рудольф Оганов был убит в придорожном кафе 40 выстрелами из огнестрельного оружия, что стало финалом продолжавшейся с 1996 года войны Рудика Бакинского и другого «вора в законе», знаменитого Деда Хасана.

«Инвестировали братья Муцоевы в проект, на открытие которого пожаловал сам Владимир Владимирович Путин, со своих слов, ажно 77 миллиардов рублей. Но ведь такие вложения парк с детскими билетами за заряженные 4,5 тысячи рублей никогда окупит, ну если только не использовать его для отмывания черного нала, – удивится подписчик. Конечно же окупит, ответим мы, ведь всем нам очень нужно верить в чудеса, пускай маленькие и многонациональные. Такие, как уверенность российского правосудия в том, что пойман реальный заказчик убийства Немцова, например», – пишут авторы канала «Джига на могиле».

Остров мечты

Амиран Муцоев уже успел ответить на критику недоброжелателей, недовольных внешним видом «Острова мечты», предложив им просто привыкнуть к получившемуся результату:

Остров мечты

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Какие мечты, такой и остров». Соцсети – о новом парке развлечений