fbpx

Как министерство иностранных дел стало министерством пропаганды

МИД уполномочен закусить:

как министерство иностранных дел стало министерством пропаганды

В сентябре внезапно заговорили о возможной отставке Лаврова, анонимные помойки, простите, телеграм-каналы даже указывали точную дату. 23 сентября Владимир Путин должен был объявить о пожизненном сенаторстве Сергея Лаврова. Но ничего подобного не случилось, и слухи об уходе главы МИД пока затихли.

Мария Захарова
Мария Захарова Фото: Пресс-служба МИД РФ

Если и не было фразы Эмманюэля Макрона о том, что нельзя лгать президенту Франции как какому-то русскому крестьянину, то ее стоило бы придумать! Потому что в ней кроется вся суть внешнеполитической линии России последних лет – врать можно и нужно всем, желательно, как русским крестьянам! И главным проводником такого подхода во внешней политике является Министерство иностранных дел Российской Федерации.

 

Федеральное ТВ для мировых лидеров

То, какие заявления делает МИД по самым важным событиям в России и в мире, больше всего похоже на ретрансляцию федеральных телеканалов на дипломатическом уровне. Такое ощущение, что в Кремле однажды с сожалением осознали, что нельзя заставить мировых лидеров смотреть каждую неделю итоговые программы Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева, не получается уговорить их хоть одним глазком глянуть на Ольгу Скабееву с Евгением Поповым.

Поэтому на сцену вывели министра иностранных дел Сергея Лаврова и его главную звезду – Марию Захарову. Поток информации, которую государство привычно скармливает домохозяйкам через пропаганду, захватил дипломатические каналы. «Зарубежные партнеры» не могут игнорировать выступления официального представителя МИД, а значит, вынужденно получают все то же самое, что российские домохозяйки, которые смотрят телевизор.

Конечно, тут нет постановочных драк, непременного иностранного эксперта, который отдувается за все западные страны разом, но и одного брифинга Марии Захаровой достаточно, чтобы получить все те же эмоции, которые вызывает появление в студии Артема Шейнина с ведром, наполненным известной субстанцией.

 

Лайк, шэр, репост

Отдельно стоит упомянуть социальные сети. Мария Захарова еще до того, как стала главой департамента информации и печати МИД, занималась в том же самом департаменте соцсетями. И этот уникальный стиль изложения продвигала крайне активно. Эффект, надо сказать, впечатляющий. Конечно, это не Дональд Трамп с его твиттером, но тоже привлекает внимание и вызывает массу вопросов. Главный из которых, «А вы точно дипломат?», в последнее время звучит особенно часто.

Можно вспоминать самые разные истории с участием официального представителя МИД: от внезапного появления Захаровой в студии «Эха Москвы», где в это время шел эфир с польским журналистом Вацлавом Радзивиновичем, до несостоявшихся дебатов с Навальным. Но апофеозом, конечно, стал фэйсбучный пост Марии Захаровой про президента Сербии Александра Вучича.

Кажется, впервые за главного спикера министерства иностранных дел извинялся и ее непосредственный начальник, и президент России Владимир Путин. Тем не менее, Мария Захарова осталась на своем посту, а МИД продолжает выдавать совсем уж фантастические по своему содержанию сообщения.

Оцените статью
Как министерство иностранных дел стало министерством пропаганды
День народного единства
Чувствуют ли россияне народное единство?