За десять лет, прошедших с кризиса 2008 года, в России не наблюдается заметного экономического развития, но это не приводит к протестам из-за опасений граждан потерять имеющееся, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», стагнация в экономике привела к тому, что мы не видим ни улучшения социально-экономического положения россиян, ни волнений из-за его падения.
«У нас за 10 лет экономика не двинулась ни вперед ни назад. За эти годы, конечно, кто-то персонально мог разориться, а кто-то заработать. Кто-то отправился в тюрьму, кто-то, наоборот, процветает. Но в целом люди остаются в прежнем положении, с теми же доходами», — полагает Дмитрий Травин.
Такой «застой» обеспечивает и определенную стабильность в обществе до сегодняшнего дня. «Если в стране очень много бедных и велика дифференциация между бедными и богатыми, то такая страна может оказаться очень нестабильной, потому что бедные люди могут выйти на всякие бунты. Им мало что есть терять. Если же у людей есть квартира, машина и стабильный доход, то они могут быть очень недовольными тем, что происходит, но думают: ну хорошо, сейчас начнем создавать политические партии, и нас посадят как Ходорковского. Будем выходить на протесты — нас будут бить дубинками по головам. Так зачем то, что пока имеем, менять на какую-то авантюру? Вот никто и не бузит по-настоящему», — пояснил Травин.
Эксперт подчеркнул, что в то же время было бы некорректным говорить о наличии какого-то «среднего класса», который бы поддерживал стабильность. «Есть десятки определений, что такое „средний класс“. Захотим — отнесем к нему тех, у кого доходы 60 тыс. рублей. А захотим — будем считать бедными тех, у кого доход в 3 тыс. рублей, а тех, у кого 6 тыс. — будем считать „средним классом“. Поэтому численность „среднего класса“ может указываться различной. Но кого бы мы ни отнесли к этому „классу“, мы видим, что все десять лет численность этих людей остается прежней», — сказал Дмитрий Травин.
Напомним, что, согласно мнению экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль. Минимальный уровень зарплаты для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. рублей (до вычета налогов), в большинстве субъектов РФ — 60 тыс. рублей.