fbpx

Добро пожаловать в российский электронный концлагерь!

 

Очередные новшества, приуроченные к борьбе с коронавирусом, приготовили для граждан России. Первое нововведение ждет москвичей, на которых в последнее время активно затягивают электронный ошейник, придумывая все новые и новые драконовские способы контроля в период пандемии: Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об экспериментальном правовом режиме, который позволит реализовывать технологии искусственного интеллекта в Москве.

Согласно этому закону, с 1 июля 2020 года в столице начнет действовать специальный порядок правового регулирования, к которому будет привлечен искусственный интеллект. Планируется, что данный эксперимент продлится 5 лет. Регламентировать процесс разработки, внедрения и реализации построенных на искусственном интеллекте систем, а также условия и требования развития отрасли будет столичное правительство.

Власти Мурманской области пошли еще дальше, предложив на больных COVID-19 одеть, пока что не ошейники, а специальные браслеты с функцией отслеживания их передвижения. Планируется закупить порядка 2 тысяч трекер-браслетов для зараженных граждан. На это уже выделено около 1,5 млн рублей, что позволит закупить экспериментальное количество устройстве в количестве 120 штук. О предстоящей закупке 120 комплектов из трекера, Bluetooth-метки и ремешка, а также 300 запасных ремешков и еще 30 меток говорится в постановлении правительства Мурманской области №211 от 13 апреля. Закупаемая техника, согласно документации, предназначена «для обеспечения дистанционного мониторинга соблюдения пациентами изоляции на дому». Местному министерству цифрового развития поручается передать областному минздраву устройства «для фиксации на пациентах», обеспечив их «пусконаладку». В документе говорится, что он издан в соответствии с постановлением областного правительства «Об использовании цифровых методов в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Данная инициатива пока что не нашла поддержки в президентском Совете по правам человека, где ее назвали «некрасивой», сравнив с домашним арестом. Однако не было сказано  ни слова о том, что это новшество античеловечно, потому что ставит людей в один ряд с окольцованными животными, на которых зоологи ставят свои эксперименты. Вместе с тем, власти Мурманской области все равно продолжают гнуть свою линию: они заявили, что 12 больных, якобы, желают добровольно носить данные браслеты. Посмотрим, сколько таких «добровольцев» окажется через некоторое время.

Также россиян ждет еще одна «радостная» весть: для нас хотят ввести иммунологические паспорта, причем это предполагается сделать после окончания сегодняшней «пандемии коронавирусной инфекции», что весьма настораживает, потому что уже не будет в этом никакого смысла. С данным предложением выступил заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества академик Александр Чучалин. Об этом он заявил 15 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Чучалин сказал, что иммунологический паспорт должен вестись на всех этапах жизни человека от рождения. Как мы все прекрасно понимаем, эти самые паспорта будут своеобразным прикрытием для лоббистов цифрового рабства, чтобы с помощью их создавать очередные базы граждан России для тотальной слежки за нами.

Следующее, и самое страшное новшество, предложил внедрить Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, который рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о создании в России единого регистра сведений о населении. Проект, внесенный правительством в мае и принятый в первом чтении в сентябре, требует, чтобы Федеральная налоговая служба собрала воедино доступные государству персональные данные граждан, а именно: имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

При этом силовые структуры и разведка получат особые полномочия: «Федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, органами внешней разведки РФ и иными органами, уполномоченными на решение задач в области обеспечения безопасности РФ, в федеральный ресурс о населении могут вноситься сведения о населении, ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах», – говорится в проекте закона. Исключения по внесению в базу будут сделаны лишь для лиц, сведения о которых будут признаны гостайной. Их включение в реестр «исключается». Все прочие данные «подлежат постоянному хранению, их изъятие и уничтожение не допускается», говорится в законе.

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2022 года. Создание реестра должно быть завершено к 31 декабря 2025 года.

Согласно проекту данного закона, вместо имени каждому гражданину РФ будет присвоен уникальный номер – «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН). И опять-таки это делается под прикрытием коронавируса: «Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном», – заявил председатель комитета Александр Хинштейн.

Оцените статью
Добро пожаловать в российский электронный концлагерь!
Кто всё ещё платит взносы за капитальный ремонт в никуда!