Что Япония пообещала Путину в обмен на Курильские острова

 

Япония продолжает добиваться от России возвращения Курильских островов. Что Токио пообещало Москве?

 Как отмечает «Биржевой лидер», японцы согласились пойти на уступки. Они уже не требуют 4 острова, соглашаясь на 2. При этом Япония обещает Владимиру Путину, что на этой территории никогда не будет американских военных баз.
 
Однако пока остается много неясностей. Кремль выражает готовность подписать с японцами мирный договор, но публично никогда не говорил о готовности передать острова, ни все четыре, ни даже один.
 
Курильские островаПосле окончания Второй мировой войны СССР и Япония не подписали мирное соглашение. Японцы считают, что русские оккупировали часть Курильских островов и требуют вернуть их. СССР в 1956 году согласился на компромиссный вариант – отдать Японии только два острова. Японцы отвергли предложение. Во-первых, они хотели все, во-вторых, Москва предложила наименее ценные во всех смыслах острова.
 
Сегодня Япония готова вернуться к проекту того самого договора, и по некоторым данным даже согласна получить два не самых важных острова. Но почему они не такие ценные, как остальные?
 
Самыми крупными из четырех островов являются Кунашир и Итуруп. Они же перекрывают вход в Охотское море, позволяя россиянам полностью контролировать его акваторию. Острова Шикотан и Хабомаи небольшие и на акваторию Охотского моря не влияют. Они даже в военном плане ничего не дадут японцам и их союзникам американцам. Тем не менее, Токио обещает Москве, что американских военных баз на Курильских островах не будет.
 
Так получилось, что после Второй мировой войны и двух ядерных ударов американцев по японской земле, эти две страны примирились и сегодня являются близкими военными союзниками. Япония имеет статус основного военного союзника США вне НАТО. По соглашению между ними, американцы имеют право размещать военные базы на любой японской территории.
 
Эксперты говорят, что Россия не соглашается юридически передать острова Японии. Речь идет о фактическом контроле – ведение экономической деятельности, не более. Токио добивается юридического суверенитета.

comments powered by HyperComments