Британец, приехавший помогать ВСУ, сбежал на родину через неделю

Бен Спанн был шокирован тем, какой хаос царит на Украине. Им с товарищами так и не выдали оружие, зато успели обыскать, приставив к голове автомат.

Европейские СМИ и их читатели шокированы историей британца, который побывал на Украине и в ужасе оттуда сбежал, хотя изначально собирался «защищать» эту страну от российских военных. По его словам, для европейцев ввязываться в события, которые сейчас происходят в зоне боевых действий, — это «самоубийственная миссия», пишет Independent.

Бен Спанн

Бену Спанну 36 лет, и он живет в Лимингтон-Спа (графство Уорикшир) с женой и 16-летним сыном. Поток новостей, описывающих ситуацию на Украине, побудил мужчину записаться в добровольцы, хотя никакого военного опыта у него нет, а физическая форма оставляет желать лучшего. Тем не менее британец, возглавляющий небольшую общественную организацию по борьбе с насилием, был уверен, что должен «внести свой вклад».

Не сказав ничего своим близким, Бен вместе с другими такими же «волонтерами» поехал в Польшу, а оттуда попал на запад Украины, где пять дней провел на «конспиративной» квартире без кроватей и водопровода. Одновременно там проживали четверо бывших британских солдат, так что Спанну было с кем обсудить обстановку.

Предполагалось, что в течение трех дней до них доберется конвой с оружием, которым они смогут воспользоваться, и экипировкой. Но обещанного мужчины так и не дождались. Вместо этого через пять дней к ним вломилась «украинская группа спецназа», которая перерыла все вещи и обыскала иностранцев, причем нашему герою в процессе обыска приставили к затылку дуло автомата, как и его соседям по квартире.

На этом фото выделены лица иностранных наемников

Не обнаружив ничего подозрительного, «спецназовцы» согласились показать «гостям» свою военную базу. Бен рассказал, что видел трупы двух убитых российских солдат, «приставленные» к блокпосту «в качестве предупреждения войскам Владимира Путина». Несмотря на приглашение на базу, оружия британцам так никто и не выдал.

Главной причиной своего решения вернуться обратно на родину Спанн назвал шок и ужас, которые испытали его родные от известия о его «выходке». Узнав, куда отправился глава семейства, жена и сын Бена стали писать ему по всем доступным каналам и уговаривать срочно «бежать оттуда подальше», иначе его попросту убьют.

Жившие с ним на «конспиративной» квартире отставные военные решили двинуться дальше вглубь страны и присоединиться к украинским войскам, а Спанн — в противоположную сторону, к польской границе. Из Варшавы мужчина вылетел обратно в Великобританию.

Многие иностранные наемники и «добровольцы», отправившиеся на Украину или планировавшие это сделать, передумали после известия о том, что российские войска уничтожили базу «легионеров» на полигоне Яворовский. На момент нанесения ударов там, по данным Минобороны РФ, находились около 180 человек.

После этого британец Джейсон Хейг, который до этого участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане вместе с американскими военными, рассказал в YouTube, что на Украине перед ним «открылись врата ада». Они с товарищами «попали под замес» в ходе высадки российского десанта на аэродром Гостомель неподалеку от Киева. «Я никогда не испытывал подобной огневой мощи, не думаю, что кто-либо из нашего поколения когда-либо испытывал ее. Ирак и Афганистан — это совсем другое», — признался «солдат удачи».

Джейсон Хейг

После этого Хейг вместе с приятелем-американцем покинул позиции, но наткнулся на патруль украинских националистов, которые допрашивали их на протяжении трех часов и изрядно избили, но потом все же отпустили. «Я пришел сюда не за тем, чтобы умереть», — резюмировал британец свой недолгий, но богатый опыт «помощи» Украине.

Бразильский «доброволец» Тиагу Росси, который через свой инстаграм угрожал убийством российским военным, после удара по базе наемников на полигоне Яворовский пропал из соцсетей, а свой YouTube-канал с видеоинструкциями по обращению с оружием вообще удалил. В своем последнем посте в Instagram бразилец сообщал, что «русские полностью уничтожили базу», а сам он перебрался в Польшу вместе с выжившими наемниками.

Тиагу Росси

Шведский «доброволец» Йеспер Седер, тоже находившийся на Яворовском полигоне и чудом уцелевший, рассказал, что российский удар полностью деморализовал наемников, и их миссия с «походом на Киев» была отменена. Самому Седеру поручили принять участие в вывозе с Украины находящихся там граждан скандинавских стран.

По данным британского издания The Economist, многие наемники, прибывшие на Украину, уже на месте отказались участвовать в боевых действиях, потому что им категорически не понравились условия контрактов. От них требовали подписать договоры с неопределенным сроком действия — «до окончания боев», а зарплату при этом предлагали одинаковую с украинскими военнослужащими, около 230 долларов в месяц. Наемники откровенно заявили, что это не те суммы и не те условия, на которые они рассчитывали.

Дело в том, что на иностранных «легионеров» не распространяются нормы и правила, по которым стороны вооруженного конфликта теоретически относятся друг к другу. Политолог Николай Межевич объяснял, что к наемникам, захваченным в плен, будет применяться высшая мера наказания, поскольку они, в отличие от солдат ВСУ, не вправе воспользоваться положениями Женевской конвенции, регулирующей вопросы прав военнопленных.

Ольга Лазарева
Оцените статью
Британец, приехавший помогать ВСУ, сбежал на родину через неделю
Тренер сборной РФ по борьбе призвал отменить концерт Бузовой в Северной Осетии