Американские биолаборатории Украины: конец истории

Биологическая опасность по-украински

Одним из важнейших компонентов программ накачивания Украины «натовской» инфраструктурой стало размещение на территории страны так называемых референтных лабораторий Пентагона. По документам ничем запрещенным в таких учреждениях не занимаются – работа идет исключительно в исследовательских и медицинских целях. Если проще, это своеобразная «калибровочная контора», позволяющая исследовать пробы биоматериалов на месте. Отпадает лишняя морока с транспортировкой в головные лаборатории. Но это только на бумаге.

На самом деле, Соединенные Штаты разместили по всему миру уже более 400 таких объектов, занятых в разработке компонентов нового биологического оружия. Общая стоимость двадцатилетней программы уже превзошла сумму в 100 млрд долларов. При этом прорывных научных работ, доступных широкой публике, ни одна лаборатория не опубликовала. В программе задействовано около 13 тысяч ученых, работающих с самыми опасными штаммами вирусов человека и животных.

Размещая биолабы за границами страны, Соединенные Штаты фактически избавляются от «грязной работы» у себя под носом. Американцы уже давно выносят из США лаборатории самого высокого четвертого (BSL-4) класса защиты, в которых можно встретить возбудителей таких инфекций, как лихорадки Эбола, Марбург и Ласса. При этом у себя на родине лаборатории подобного класса неизменно сокращаются.

Секрет прост – в Соединенных Штатах очень строгие стандарты биобезопасности, требующие дорогостоящего оборудование и постоянного контроля. Печально знаменитый Форт Детрик, в котором в своё время трудились японцы из «Отряда 731», уже несколько раз прикрывали по причине несоблюдения техники безопасности. А в странах третьего мира к правилам и допускам относятся гораздо лояльнее. Например, на юге Казахстана в прошлом году сдана в эксплуатацию Центральная референтная лаборатория класса BSL-4, то есть с Эболой и Марбургом в придачу. И это все в нескольких сотнях километров от российской границы.

Исходя из подобной логики, территория Украины для референтных лабораторий подходит как нельзя лучше – в непосредственной близости самая густонаселенная часть России.

Совпадение или закономерность?

Начало спецоперации российских войск в Украине совпало с вводом в эксплуатацию двух референтных лабораторий вблизи Одессы и Киева. Точнее, несостоявшимся вводом в эксплуатацию. Это далекое не первые исследовательские центры Пентагона на Украине, специализирующиеся на оборонных проектах. В общей сложности на украинской территории существуют не менее 15 биологических лабораторий, специализирующихся на работе с особо опасными вирусами. И существуют уже около 20 лет.

Украинцы утверждают, что американская «биологическая помощь» позволяет эффективно бороться с инфекционными болезнями, повышая коллективную устойчивость населения к биоагентам. Особенно смешно этот тезис выглядит на фоне сравнительно высокой заболеваемости COVID-19 населения Украины. По всей логике, именно такие высококлассные импортные лаборатории с профессиональными сотрудниками должны были бы оперативно отреагировать на пандемию и обеспечить местное население защитой. Иначе, для чего они там вообще размещены?

Несмотря на полную неэффективность защиты населения Украины, в конце февраля 2022 года должны были прийти в полную боевую готовность еще две биолаборатории. Которые, как утверждают американские хозяева, обеспечат

«безопасность пищевых продуктов, защиту прав потребителей, а также защищённое хранение возбудителей болезней и угрожающих токсинов, чтобы они не попали в чужие руки, и при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

По мнению авторов британского издания The Expose, президент Путин мог пойти на войсковую операцию, в том числе из-за наличия референтных лабораторий на Украине.

Конечно, довольно слабое предположение, однако ликвидация данных лабораторий – это вполне серьезная цель для внимания российских спецподразделений. Президент Путин еще в 2017–2018 годах высказывал определенную озабоченность опасностью разработки биологического оружия на Украине. В свете сенсационных утверждений Зеленского о желании получить ядерное оружие.

Все самое опасное в микромире

Для борьбы с «особо опасными патогенами», которые по какой-то причине оказались сконцентрированы около Одессы и Киева, американцы выделили около 3,6 млн долларов. Документы были подписаны еще в июле прошлого года со сроком исполнения как раз под конец текущего февраля. При этом здания лабораторий построены три года назад, но до прошлого лета простаивали. Как пишут в контракте:

«Оба объекта принадлежат правительству Украины и находятся под его охраной, но ни один из них в настоящее время не выполняет активную биологическую работу, поскольку DTRA (Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США) просило украинские власти не начинать работы до завершения приёмки и завершающих работ».

Просьба американцев выросла не на пустом месте – в прошлом году работница украинского Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов вынесла пробирки со штаммом ньюкаслской болезни птицы. Как утверждает Генпрокуратура Украины, воровка пыталась в дальнейшем продать биологические образцы. Непонятно, впрочем, кому, но, видимо, на Украине развит чёрный рынок подобных продуктов. Хранила пробирки с возбудителями опасной болезни сотрудница института в собственном холодильнике.

В новейшей истории Украины складывается прямо пропорциональная зависимость – чем больше в стране референтных лабораторий, тем чаще наблюдаются вспышки заболеваний, которых ранее на этой территории не встречали. В 2016 году под Харьковом несколько десятков солдат скончались от тяжелой формы свиного гриппа, штаммы которого также входят в «золотую коллекцию» биолабораторий. Спустя три года в Донецкой области (п. Авдеевка) украинских военных поразила инфекция, которая очень походила на чуму. России пришлось даже ставить санитарный кордон на границе.

Одной из причин возведения новых лабораторий могли стать биогенетические исследования американцев. И это далеко не полный список медицинских инцидентов, возникших на Украине без явных причин. Можно ли предположить, что американцы проводят испытания биологического орудия на украинцах?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить о многолетней программе преднамеренного заражения собственных граждан опасными инфекциями. Например, инцидент Sea-Spray, датированный 1950 годом, когда американцы распылили бактерии Serratia Marcescens и Bacillus Globigii над Сан-Франциско. Конечно, по степени опасности это не сибирская язва, и выбраны микробы были только по специфической реакции заболевшего, позволяющие безошибочно определить ареал распространения инфекции. Естественно, подобные исследования в Соединенных Штатах запрещены и строго контролируются. Но в ряде стран, видимо, к такому научному интересу американцев относятся с пониманием.

Есть все основания полагать, что в рамках программы Biological Threat Reduction Program Пентагон координирует создание биологических этноцидов. В России уже фиксировались случаи вывоза образцов биоматериала соотечественников иностранными специалистами. Теоретически это позволит выводить штаммы вирусов, к которым иммунная система отдельных народностей будет не специфична, то есть бесполезна. Генетический биоматериал, собранный у большой выборки людей одной национальности, может стать базой и для синтеза токсинов, к которым другие этносы будут менее восприимчивы. В конце концов, 100 млрд долларов, потраченных на программу американскими налогоплательщиками, не должны были пропасть даром.

Референтным лабораториям на Украине, похоже, пришел конец. Информацию о наличии американцы удалили с официального сайта посольства еще 26 февраля – через несколько десятков часов после начала российской войсковой операции. Неизвестно, сокрытие этой информации стало попыткой замести следы, либо американцы действительно физически уничтожили биолаборатории перед своим уходом.

Автор: Евгений Федоров
Оцените статью
Американские биолаборатории Украины: конец истории
Россиянка впервые в истории фигурного катания исполнила четверной лутц