fbpx

21 год спустя: адмирал Попов раскрыл тайну трагической гибели атомной подлодки «Курск»

Экс-командующий Северного флота смоделировал ситуацию и нашел важное доказательство, проливающее свет на трагедию, в которой погибли 118 человек.

Атомная подводная лодка «Курск», на борту которой находились 118 человек, затонула из-за повреждений, которые она получила после столкновения с подлодкой НАТО. Именно такую версию считает единственно правильной адмирал Вячеслав Попов. 21 год назад, когда произошла страшная трагедия с подлодкой «Курск», Попов командовал Северным флотом.

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. Тогда в качестве официальной была озвучена версия, что произошел взрыв торпеды на борту с последующей детонацией боезапаса. Все 118 членов экипажа, погибли. Это стало настоящим шоком для всей России.

«Курск»
Атомная подводная лодка «Курск»

«Подводная лодка, которая столкнулась с »Курском«, следила за »Курском«, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр »Курска« привел к потере контакта…», — цитирует РИА Новости адмирала Попова.

При этом экс-командующий заверил, что с 90-процентной вероятностью знает, какая именно натовская подлодка следила за «Курском» и фактически уничтожила его. Но Попов отказался публично называть ее, поскольку нужны доказательства, чтобы выложить их.

« Я их выложить не могу», — подчеркнул адмирал.

Также адмирал Попов смоделировал ситуацию, при которой произошло столкновение. Экс-командующий предполагает, что иностранная подлодка следила за российской, потом потеряла связь, и субмарина решила приблизиться к «Курску», чтобы продолжить слежку, но не рассчитала, и произошло столкновение.

Спасибо за просмотр!

«Курск» совершает какие-то действия, манёвр какой-то или действия технические, что у него меняется или пропадает, или снижается уровень шумности. Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение», — моделирует Попов.

Также адмирал обратил внимание на SOS, который был получен в момент трагедии. Тогда все подумали, что сигнал идет из района, где тонул «Курск», но Попов убежден, что подавал SOS как раз не «Курск», а иностранная субмарина, которая тоже получила повреждение от столкновения. Уже позднее противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии.

К слову сказать, после трагедии вышел документальный фильм журналиста Аркадия Мамонтова о погибшей подлодке «Курск». Там автор фильма в качестве главное версии тоже называет столкновение с неустановленной подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место российского корабля, причем неосознанно. Российские и иностранные СМИ выяснили, что в районе учений тогда находились три атомные подлодки: Memphis и Toledo ВМС США и Splendid ВМС Великобритании. Известно также, что Министерство обороны России запрашивало у Пентагона разрешение осмотреть американские подлодки, но получила отказ с заверением, что их субмарины в полном порядке. Как под копирку пришел ответ на запрос коллег в Великобритании относительно подлодки Splendid.

РИА Новости напомнили, что в июле 2002 года была озвучена официальная версия правительственной комиссии на основе изучения фрагментов субмарины, найденных на дне моря: АПЛ «Курск» погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации. Специалисты объяснили, что подрыв фрагментов был необходим, поскольку на дне могли оставаться неразорвавшиеся торпеды, а это очень опасно, поскольку это место является активным из-за прохождения рыболовецких судов.

Но родственники погибших не согласны с официальной версией. Они считают, что на борту «Курска» погибли офицеры, мичманы, матросы контрактной и срочной службы, и большинство из них — потомственные моряки, которые не могли совершить ошибки в хранении торпед. Хотя, надо признать, это не единственное столкновение подлодок. К примеру, в 1992 году в Баренцевом море столкнулась АПЛ К-276 с американской АПЛ Baton Rouge типа Los Angeles. В 1993 году АПЛ «Борисоглебск» во время учений получила удар в корпус. Расследование установило, что атомная подлодка ВМС США Grayling следила за «Борисоглебском», потеряла его из виду и столкнулась с ним. Но таких катастрофических последствий от столкновений до «Курска» не было.

После признания адмирала Попова эксперты, в частности, отметили, что изначально к версии со взрывом торпеды было немало вопросов. Они касались, например, характера повреждений носовой части российского атомного подводного крейсера. По данным издания «Военное обозрение», большинство специалистов считают, что заявление Попова объясняет случившееся. Также издание обращает внимание на то, что заявление адмирала прозвучало на фоне военной активности стран НАТО у границ, как сухопутных, так и военных, России.

Так, в последние годы Черноморский регион стал взрывоопасным, привлекая к себе нездоровое внимание крупных держав с 2008 года. Достаточно вспомнить, как британский эсминец Defenger Военно-морских сил Великобритании попытался нарушить государственные границы России, подплыв к берегам Крыма. Пришлось пальнуть для острастки. Президент России Владимир Путин считает это целенаправленной провокацией Великобритании и США.

Примечательно, что польская студия Jujubee выпустила трейлер компьютерной «игрушки», взяв за основу сюжет трагедию с «Курском». Эта компьютерная игра вызвала возмущение россиян. Многие не скрывали недовольство тем, что поляки намерены поразвлечься на реальной трагедии, когда живы жены, родители, дети погибших военных. В ответ россияне предложили выпустить игру «Катынь. Убей польского офицера» или игру про взрыв башен-близнецов в США по мотивам 11 сентября 2001 года.

 

Оцените статью
admin
21 год спустя: адмирал Попов раскрыл тайну трагической гибели атомной подлодки «Курск»
Ночная встреча… А вы бы остановились?