Россия без Олимпиады или Олимпиада без России?

Публицист Андрей Фефелов и тренер по плаванию Татьяна Данченко поспорили о роли спорта.

И. ИЗМАЙЛОВ: Сборную России по лёгкой атлетике не пустили на Олимпиаду. Главная новость на сегодня. Подробности, детали и комментарии продолжают приходить. В целом ответ министра спорта России Виталия Мутко сводится к тому, что Россия не виновата и ничего не доказано, мы готовы всё пересдать. Все анализы приносили, сами люди приходили из федерации. Были благодарственные письма по работе наших инстанций, а теперь они вот так вот поступили. Почти начали праздновать завтрашний торжественный отъезд, но его пришлось отменить. Как действовать теперь, ещё не понятно, отстранят ли всю сборную. В Совете Федерации некоторые сенаторы сказали, что нужно бойкотировать Олимпиаду. Спортсмены говорят наоборот: нужно бороться до последнего. В любом случае, спортивный разрез выходит за рамки спортивного. Это не первое, с чем столкнулись наши спортсмены за два последних года. В связи с этим возникает вопрос: может, это и нужно учитывать в выборе решения, пути? В эфире Андрей Фефелов, публицист, главный редактор сайта «Завтра.ру». Приветствую!

А. ФЕФЕЛОВ: Приветствую!

И. И.: Татьяна Данченко, заслуженный тренер России по синхронному плаванию. Здравствуйте!

Т. ДАНЧЕНКО: Здравствуйте!

И. И.: Андрей, наши действия сейчас.

А. Ф.: Я не могу объективно смотреть на вещи, потому что я очень мало интересуюсь большим спортом, моё мнение: это Игры, в которые человечество впадает иногда, это зрелище, шоу, но это не самое главное. Вопрос безопасности, жизнеобеспечения, а тот самый международный престиж — это подвижное понятие, которое регулируется подобными провокациями. Данная ситуация беспрецедентна тем, что не ведётся бойкот наших Олимпийских игр, как это было в 1980 году в СССР, когда США не поехали. Не так, как мы бойкотировали Игры 1984 года.

«Нас пытаются выкинуть, с нами не хотят соревноваться, они нас не считают участниками процесса»

Могут быть очень разные стратегии. По сути, мы запоздали в стратегии борьбы: суды, информационная война, почему-то мы упустили этот момент. Нужно развернуться, уйти, хлопнуть евразийской, тяжёлой, континентальной дверью.

И. И.: Татьяна Евгеньевна, Вы как считаете?

Т. Д.: Это очень обидно, что нас начали пинать. Вообще нас давно в спорте пинают, русский, чтобы выиграть олимпийскую медаль, должен быть на три головы выше. Мы это знаем давно и практически привыкли. Мы можем рассматривать это как угодно. Думаете, престиж страны: раз — и человек решил поехать на Олимпиаду? Вся жизнь человека проходит, вся жизнь у него, семьи, тренера. Невиновный не должен отвечать за виновного. Вы забываете: если мы бойкотируем эту Олимпиаду, мы автоматически пропускаем следующую, это огромный провал в подготовке спортсменов, это дети, которые пойдут не в спорт, а на улицу. Мы не будем детей привлекать своими звёздами в секции детского спорта.

И. И.: Все говорят, что если нас не будут пускать, то целое поколение. Почему для нас единственное мерило в спорте — это Олимпийские игры?

Т. Д.: Это не единственное мерило, но вы не представляете, какой наплыв маленьких детишек после Олимпиады, посмотрев в августе, пошли в сентябре.

«Олимпиада — очень крупная популяризация спорта»

И. И.: Андрей?

А. Ф.: Я уважаю любой труд. Труд профессиональных спортсменов — это колоссальное напряжение. Я не думаю, что глобальные вопросы, связанные с судьбой страны, должны решаться в контексте отдельных, пусть прекрасных, честных, самоотверженных спортсменов. Этот аргумент совершенно не принимается. Что касается энтузиазма детишек, я считаю, что это большой порок, если наши физкультура и массовый спорт завязаны на Олимпийские игры. Это большое упущение государства, общества. Спорт и массовый спорт, а не профессиональный, должны быть неотъемлемой частью, поддерживаться государством другими методами, не путём пиара и пропаганды и очень красивых олимпийских наград. Если это сейчас привязано к Олимпийским играм, то это наша беда, а не наше особое достижение.

Т. Д.: Во-первых, я считаю, что профессиональный спорт начинается с массового спорта, маленький процент родителей ведёт своих детей с целью сделать из него олимпийского чемпиона. Приходят: научите плавать — или: хотим, чтобы девочка красивая выросла. Потом ребёнок увлекается и сам решает, будет ли он класть свою жизнь на это.

А. Ф.: Во сколько он решает?

Т. Д.: После первых успехов. Как правило, первые успехи появляются в возрасте 10—12 лет.

А. Ф.: А Вы знаете, что вот раньше в баптистов детей крестили в 16 лет, когда сознание уже было. Вот такой способ. Дети в 11 лет не всегда.

И. И.: Всегда ли это решение детей или это чаяния родителей?

Т. Д.:

«Если ребёнок не хочет заниматься спортом, его никто не заставит, а если хочет — никто не остановит»

А. Ф.: Остановит МОК.

Т. Д.: Профессиональный спорт нельзя отделять от массового, это большая пирамида. Начинается с детского, массового спорта. Да, мало площадок, у нас был провал в спорте, нам было не до него. А сейчас спорт — одно из самых престижных доказательств, что наша страна — сильная и великая, поэтому не нужно разделять на профессиональный или непрофессиональный. Спорт — это жизнь и спасение для родителей, когда кругом наркотики и покемоны.

И. И.: Сильную страну так бы не посмели пинать со всех сторон.

Т. Д.: Мы немного опоздали с защитой. Может быть, неправильно выбрали в начале тактические шаги, когда только-только Родченкова начали привлекать, может быть, его нужно было посадить. Получилось так, как получилось. Может быть, нужно сделать вывод на будущее, как сделать так, чтобы ВАДА была довольна. Может, действительно, предложить систему настолько прозрачную, когда никто не подтасовывать.

И. И.: Предложить-то может. Мы и сейчас предлагаем провести проверки, но нас не слышат.

Т. Д.: Они специально подгадали время.

И. И.: Андрей, спортсмены сегодня оказались в той ситуации, в которой какая часть страны оказалась и пребывает довольно давно. Приходят в голову инженеры, которые всю жизнь трудились на заводе, некоторые разрабатывая уникальную машину. Они все оказались не у дел, положив всю свою жизнь на это. Наука — да в какую сферу не ткни. Сейчас это всё произошло со спортом.

А. Ф.: Спорт просел не сейчас, а в те самые 90-е годы, поэтому нельзя сказать, что сейчас. Если говорить про международку, про конъюнктуру, которая сейчас давит на нас, то надо чётко понимать, с чем мы столкнулись, а мы столкнулись с предвоенной подготовкой. Это, по сути, подготовка мирового сообщества к войне с Россией. Надо реагировать серьёзно и не говорить, что ведутся запугивания и нужно договориться. Речь о том, что на нас собираются напасть, ведётся информационная война. Подобного рода хамства и изоляции России из олимпийского движения — это начало боевых действий.

И. И.: Они говорят, что Россия — большая опасность.

Т. Д.: Если нас весь мир выставляет в информационной войне угрозой для всего мира, почему мы не бомбанём-то сразу, почему мирным путём. Здесь то же самое: бойкот — это бомба. Всё. Открытая война.

Россия без Олимпиады или Олимпиада без России?
Дети превратили лицо школьника-инвалида в месиво